Главная    История     Церковно-приходская школа     Храм в нашей жизни     Фотолетопись     Обратная связь

Крещение Господне. Богоявление.

Крещение Господне. Богоявление.

«Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви.
Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лука 3:16)

 Праздник Крещения Господня – один из самых древних в христианской Церкви. Его установление относится еще к временам апостолов. Древнее название праздника – «Епифания» (явление), или «Теофания» (Богоявление), также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы», ибо в этот день Бог пришел в мир, чтобы явить ему Свет Неприступный.

 Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода – начало жизни, но она же может и уничтожать, как водой великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

 Крещение Святым Пророком и Предтечей Господним Иоанном приходивших к нему людей было символическим и означало, что подобно тому, как тело омывается и очищается водой, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов.

 Спаситель же, совершенный Бог и совершенный Человек во всем, кроме греха, сошел в воду не очиститься, но очистить ее. Пречистую плоть Свою погрузил Он в воды мира сего и вновь сделал их живоносными. Тогда же Господь впервые явил Себя как Мессия и от Иордана начал Евангельскую проповедь.

 Все четыре Евангелия свидетельствуют о Крещении Господнем. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: „Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение“ (Мк. 1,9:11). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы, и каждый крещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: „Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа“ (Мф. 28:19). Тем самым Господь положил начало Таинству Крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.

Крещение Господне. Богоявление.

 Праздник Крещения Господня относится к одному из наиболее великих в Православной Церкви. Как и празднику Рождества Христова, дню Крещения Спасителя предшествует день строгого поста – Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), которое свидетельствует об особом значении начинающегося торжества. Традиционно иеромонах Сергий Амуницын (отец Сергий) дает интервью для сайта о празднике и прошедшей службе в храме.

 Интервью мы разместим позже. А пока своими мыслями и впечатлениями поделилась с нами одна из прихожанок храма.

 В ночь с 18 на 19 января в нашей церкви служба началась в 1 час ночи. На первый взгляд, все было обычно. Исповедь. Литургия. Освящение воды. Но мне показалось, что в этот день в храме была особая Божия благодать. Все как будто ждали чуда. И оно произошло. Многие прихожане успели накануне праздника исповедаться. А это уже огромное событие и праздник души для каждого православного человека.

 Затем началась литургия. Торжественная и очень благодатная. Огромные емкости с водой, которую в конце службы освятили священники, и правда были похожи на реку Иордан. Хор, так душевно и славно исполнявший песнопения, как будто призывал своими звонкими и глубокими голосами ангелов в Спасский храм. Дети молча ожидали омовения святой водой.

 И как бы это ни казалось парадоксальным, за время службы в храме не было не только разговоров, но и даже никаких детских шепотков, потому что во всем мы чувствовали Божию помощь и Его невидимое присутствие среди молящихся.

 Благодать Святого Духа снизошла на храм, потому что прихожане истинно и искренне верят в Бога, объединились в единое целое в своей любви к Нему. Хотелось бы особо отметить заслуги отца Сергия, который смог создать такой приход – единый Духом Святым. Именно благодаря мудрости настоятеля храма это духовное единение и помогает многим прихожанам жить в наше трудное время, когда у людей много семейных проблем, бытовых сложностей, финансовых затруднений. Но в храме про все забываешь. Храм – Божий дом на земле, – так говорит отец Сергий. А Господь всегда приходит в Свой дом, когда Его ждут.

 Возвращаясь к Крещенской службе, хотелось бы рассказать еще об одной очень доброй традиции, которая заведена в храме на Крещение. В этот день, когда „освящается всех вод естество“, отец Сергий после приложения к кресту помог всем прихожанам виртуально побывать на реке Иордане, омыться ее святыми водами батюшка: окроплял каждого из нас, благословляя на добрые дела и помыслы.

 Крещение стало настоящим духовным праздником для прихожан Спасского храма.

 Еще несколько дней святую воду, освященную 19 января, будут раздавать прихожанам. Известно, что именно крещенская вода обладает целительными свойствами, врачуя не только физические хвори человека, но и его душевные недуги.

Во Славу Божию..

Московская обл., г. Пушкино, мкрн. Клязьма, ул. Лермонтовская, 20