Главная    История     Церковно-приходская школа     Храм в нашей жизни     Фотолетопись     Обратная связь

Накануне 11 сентября

 Накануне 11 сентября 2011 года, отец Сергий прочитал проповедь, посвященную событию, связанному в Святой церкви с усекновением главы честного славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 Предлагаем вам текст проповеди:

 Это событие связано с жизнью великого дивного пророка, который открыл полную сущность жизни Крестителя Господня Иоанна, как проповедника покаяния, который дал возможность всем нам почувствовать силу этого покаяния. Иоанн Креститель пострадал за Истину, он свидетельствовал об Истине, о Христе, будучи агнцем Божьим. 

 Сегодня, пребывая вместе с дивным славным пророком Предтечи, Крестителем Господнем Иоанном, внутри своего сердца, мы так остро чувствуем необходимость в его благодатной помощи.

 Он помогает каждому из нас, укрепляя, дает возможность почувствовать истину благодаря своему благодатному слову.

 Святой Иоанн Креститель является дивным пророком, обличителем неверий, греха, сомнений, колебаний нашей веры. Обличая наши грехи, немощи, он поныне свидетельствует о той же истине, о которой свидетельствовал две тысячи лет назад.

 Для нас Иоанн Креститель является примером крепости и силы духа, который он явил в своей жизни.

 Усекновение главы свершилось по злобе людей, которые окружали Иоанна Крестителя. Они же, сами его и чтили, они же его слушали, они же и совершили такое страшное злодеяние. Когда Иоанн Креститель находился в темнице, к нему приходил сам царь Ирод для того, чтобы послушать назидательные слова. И в то же время в день своего рождения царь, как указано в Евангелии, совершил усекновение головы Иоанна Крестителя из-за плясания Иродиады.

 Жена Ирода всегда таила большую и страшную злобу на Иоанна Крестителя и эта злоба, хранящаяся в ее сердце была настолько велика, что даже полцарства ее не устраивало вместо смерти Пророка. Ее устраивала только глава Иоанна Крестителя, которая должна была лежать на блюде.

 Поэтому день рождения царя Ирода превратился в тяжелое стояние. Палач принес из темницы главу Иоанна Крестителя и положил ее на блюдо. Гости, вместо того, чтобы закрыть глаза, чтобы не взирать на то, что лежит на столе, начали кощунственно колоть вилки и другие острые предметы в глаза и главу самого Иоанна Крестителя, как об этом повествует нам Священное Писание.

 Это глумление происходило над святым человеком, над уже отсеченной главой, когда, казалось бы, можно было только плакать. Но гости продолжали веселиться и глумиться. Поэтому, конечно, церковь в этот день старается дать нам возможность вести себя благоразумно, кротко, смиренно, не имея никаких веселий. Даже совершается пост, без вкушения рыбы. И в какой бы день это событие не приходилось, в любой день недели всегда бывает строгий пост, потому что уже нельзя вкушать то, что можно было вкушать накануне. Но самое основное, конечно, это пост нашего сердца – внутреннее стояние души, молитва, покаяние, и благовение пред дивным славным пророком Предтечи, и крестителем Господнем Иоанном.

 Его молитвами Господь всегда будет хранить наше отечество земное и всех тех, кто спешит почувствовать силу духа Пророка Иоанна Крестителя.

 Дай Бог каждому из нас в этот день почувствовать смысл жизни и благодатное духовное стояние, которое дает Иоанн Креститель. Он является нашим внутренним духовным врачом, врачующим наши немощи телесные и душевные, укрепляющие нашу земную жизнь. Аминь. 

Московская обл., г. Пушкино, мкрн. Клязьма, ул. Лермонтовская, 20