Главная    История     Церковно-приходская школа     Храм в нашей жизни     Фотолетопись     Обратная связь

Спасо-Гребневский приход. Поселок Клязьма. 10 марта. Родительская суббота 

Спасо-Гребневский приход. Поселок Клязьма. 10 марта. Родительская суббота

 Сегодняшний день в церковном календаре – одна из родительских суббот, дней особого поминовения Церковью «всех от века усопших» православных христиан. Богословский смысл родительской субботы не каждый прихожанин сможет объяснить, но важность ее чувствуют сердцем все, кто крещен и хотя бы изредка приходит на службу. Неслучайно люди, даже вполне далекие от церковной жизни, стремятся в этот день хоть как-то   проявить свое участие в молитве Церкви о покойных: едут на кладбище, заходят в храм, покупают свечи, оставляют угощение для молящихся на помин душ ушедших родственников, вспоминают о них в домашней молитве… В дореволюционное время у каждой семьи был список имен всех усопших членов данного рода – «помянник». Молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи. Сейчас эта традиция почти утрачена, и все же слова «родительская суббота» заставляют нас как-то   по-особенному вспомнить всех ушедших от нас родных и близких, а кроме того – глубже, серьезнее и внимательнее заглянуть в собственную душу.

  Чем же так важен для православных этот день? Ответ – в самой природе веры, религии… Вера в Бога – это глубокое внутреннее соотнесение человеком себя со своей жизнью и, что еще более важно, – со своей смертью. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь…». В дни поминовения усопших мы задумываемся и о своей загробной жизни, и о загробной жизни умерших сродников. Помня о том, что нам предстоит предстать перед Богом и дать ответ за свои дела, мы каждый день своей жизни будем стараться проводить благочестиво, а в совершенных грехах – раскаиваться.

Спасо-Гребневский приход. Поселок Клязьма. 10 марта. Родительская суббота

 Вот и сегодня – прихожане только собираются на службу, а отец Сергий уже приступил к Таинству Покаяния. Все спешат к нему на исповедь, и стар, и млад. Потому что он не только выслушает и грехи отпустит, но и мудрым советом поможет. И часто можно увидеть, как во время исповеди люди плачут, плачут искренне, чувствуя, что Господь рядом, милующий и прощающий, любящий каждое Свое чадо. Как нельзя лучше выразил это чувство в песне иеромонах Роман (Матюшин): «Всё внимает Богу, не дыша. Господи, дела Твои святы. Что ж ты плачешь, глупая душа? Иль и ты коснулась Чистоты?».

 Посреди храма сегодня стол, аккуратно застеленный скатертью: прихожане поминают своих родителей, бабушек, дедушек, всех предков. В этом действии – важный церковный смысл: оставляя еду «на помин души», мы творим милостыню за усопших, надеясь, что молитвы о них верующих дойдут до Бога. Их души ждут нашей молитвы, им так необходима наша помощь в очищении. Мы молимся за них всем миром, всем приходом, ведь совместная молитва сильнее слышна Господу нашему Иисусу Христу.

Спасо-Гребневский приход. Поселок Клязьма. 10 марта. Родительская суббота

 Баба Шура, ей скоро 85 лет. Но она не пропускает ни одной службы, она постоянно на молитве. Вот и сейчас просит помочь ей передать записочки об упокоении. Она пенсионерка, уже много лет живет при храме, но по всем правилам церковной жизни оплачивает свою записочку, покупает свечки. Удивительный у нас приход. Многие знают друг друга, с незнакомцами разговаривают по-доброму, по-родственному. А все почему? Потому что батюшка всем велит быть добрыми, терпеливыми. Он приучает своих прихожан к смирению, понимая, что это долгий и непростой путь. Но поверьте, результаты налицо.

 Вторая неделя поста заканчивается. Службы долгие, но прихожане честно молятся до конца богослужения, с удовольствием ходят в храм.

 Предлагаем вам небольшой видеосюжет со службы.

 9 марта в храме было соборование. О своих ощущениях рассказывает молодой прихожанин храма Дмитрий, сын Евгении.

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви,

и пусть помолятся над ним, помазав его во имя Господне.

И молитва веры исцелит болящего,

и восставит его Господь;

и если он соделал грехи, простятся ему

Иак. 5:14-15

 Соборование – одно из семи Таинств Святой Соборной Апостольской Православной Церкви, совершаемое путем семикратного помазания православного христианина елеем, таинственным образом врачующее его душевные и телесные недуги. По словам отца Сергия Амуницина, соборование помогает вспомнить о давно забытых грехах. После соборования я чувствовал прилив сил, бодрость духа. Был очевиден Божий Промысел, который привел меня на соборование.

 Батюшку о. Сергия Амуницина я полюбил. Сказать честно, встать утром было сложно, не хотелось ехать. Однако какова была моя радость потом, после соборования, когда я на крыльях летел домой. Познакомился также с матушкой Александрой (баба Шура), которая очень напомнила мне мою прабабушку. Удивила своей мудростью и прозорливостью.

Спаси, Господи, всех!

По благословению отца Сергия Амуницина Екатерина Малеванная, Марина Волынкина

Московская обл., г. Пушкино, мкрн. Клязьма, ул. Лермонтовская, 20