Главная    История     Церковно-приходская школа     Храм в нашей жизни     Фотолетопись     Обратная связь

Праздник Успения Богородицы

 Пост 28 августа православные отмечают праздник Успения Богородицы. В храмах проходят праздничные службы. В нашей церкви также состоялось праздничное Богослужение. В день Успения Богородицы отец Сергий обратился с прихожанам с проповедью.

 Обращение отца Сергия к прихожанам:

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Истрия праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы разъясняет смысл настоящего праздника. До вознесения на небо Богородица жила в доме апостола Евангелиста – Иоанна Богослова. Она очень любила ходить в Гефсиманский сад и на Гору Лионскую, потому что это были любимые места ее сына. Там она предавалась благочестивым размышлениям и молитве. Молилась же она больше всего о том, чтобы вознесшийся ее сын скорее взял ее к себе из этого грешного мира.

 Однажды, когда она молилась, на Горе Лионской ей явился архангел Гавриил и сообщил благостную весть: радуйся, Мария, Господь с Тобою, твоя молитва услышана и через три дня ты будешь взята на небо. Пречистая дева Мария обрадовалась и поспешила в дом возвестить об этом святому апостолу Иоанну Богослову. Матерь Божья стала готовиться к своей кончине, к своему славному дивному Успению. Всем верующим Иерусалима сообщили о предстоящей кончине Богородицы, и все верующие приходили прощаться с нею. У Богородицы было несколько одежд, и она все раздала их бедным вдовицам.

 На третий день ее жилище все было убрано и приготовлено. Об одном она скорбела – что пред кончиной не может попрощаться с апостолами, которые были далеко от Иерусалима. Но лишь только она об этом подумала, апостолы сейчас же явились перед ней чудесным образом. Она очень обрадовалась. Много расспрашивала их об успехах и проповедях. И потом она объявила им, что она с ними разлучается. Простилась, благословила их, и обещала молиться за них своему сыну.

 В этот момент крыша дома вдруг открылась и является сам Господь, окруженный святыми силами. Он взял на свои пречистые руки святую душу своей матери. В это время Божья матерь скончалась. Было слышно ангельское пение. В доме разлилось благоухание. Вечером того же дня апостолы отнесли тело Богородицы в Гефсиманский сад для ее погребения. Впереди шел Иоанн Богослов. Тело Богородицы несли под пение священных песен.

 Похоронивши тело Богородицы в пещере вместе с ее родителей, апостолы привалили камень и остались на этом месте до третьего дня. На третий день апостолы открыли пещеру для того, чтобы апостол Фома, который не успел на погребение Богородицы, смог приложиться к ее телу. И какого же было их удивление – тела в пещере не оказалось. Остались только пелены.

 Между тем наступило время обеда.

 Апостолы сели за стол. Во время обеда они часть хлеба оставляли на столе в память о Христе. И в конце обеда они просили: Господи, Иисусе Христе, помогай нам. Когда же они теперь хотели это сделать, пред ними на воздухе явилась Матерь Божия, окруженная небесными силами. Она сказала: радуйтесь, я с вами буду прибывать во все дни. Апостолы же воскликнули: Пресвятая Богородица, помогай нам. Это видение очень утешило апостолов. Они увидели, что Богоматерь теперь вместе со своим сыном и Господом – Иисусом Христом. В третий день Богоматерь была воскрешена и взята на небо с телом.

 Матерь Божья всегда молила сына взять ее поскорей к себе, пламенея любовью к Христу.

 Но сейчас часто люди желают себе смерти не по причине того, чтобы поскорее встретиться с Иисусом Христом, а потому что им плохо живется на Земле. Все чего-то    хочется им, а не исполняется. Одни желают смерти себе от бедности, другие от продолжительной и тяжкой болезни, третьи – от неудач и подобных причин. Это не похвально. Это грех. Жизнь – есть дар Божий. Тяготиться ей – значит тяготиться тем, что дано Богом. Все по святой Божественной воле.

 Матерь Божья явилась на третий день после своей кончины апостолам, является ли она ныне кому-нибудь    ? Да, Богородица являлась Преподобному Сергию, святителю Тихону Задонскому, преподобному Серафиму Саровскому, бесчисленному множеству других святых. Является Богородица, как при жизни, так и посмертно. Она является не одним праведникам, но и грешникам, умирающим с чистым раскаянием. Будем надеяться на ее дивное благодатное явление и помощь.

 Молитвой мы призываем Матерь Божью: Царица Небесная, Матерь Христа Бога нашего, не оставь нас. Ждем от тебя помощи и заступлений. Во время бедственной и многомятежной жизни нашей утешь нас в тяжкие минуты, и особенно в момент разлучения души нашей и тела. И особенно защити нас на суде сына твоего и Бога. Аминь.

Московская обл., г. Пушкино, мкрн. Клязьма, ул. Лермонтовская, 20